Setsubun, la festa dei fagioli

Setsubun, la festa dei fagioli

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Il 2 febbraio in Giappone si celebra una festa particolare chiamata Setsubun, ovvero la fine dell'inverno e l'inizio dell'anno nuovo secondo il calendario lunare. La parola Setsubun significa infatti “divisione delle stagioni”, perché in passato tali festività avvenivano più volte durante l'anno, ma al giorno d'oggi l'unica ad essere ancora celebrata è quella primaverile. Sono legate a questo periodo una serie di tradizioni, la più importante  è il mamemaki, ovvero il lancio dei fagioli. Soprattutto in ambito familiare, ma anche in alcuni dei maggiori templi, uno o più uomini si travestono da Oni (demoni) mentre il capofamiglia lancia contro di loro dei fagioli di soia tostati. Il resto della famiglia ripete invece la frase “Oni wa soto! Fuku wa uchi!” (Fuori i demoni! Dentro la fortuna!). Dopo di che ogni…
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Oshogatsu – il Capodanno in Giappone

Oshogatsu – il Capodanno in Giappone

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Il Capodanno è una delle festività più importanti in Giappone. È una delle rare occasioni in cui le famiglie si riuniscono durante l'anno e accolgono l'arrivo dell'anno nuovo insieme. A differenza di altri paesi dell'Asia, dove il Capodanno viene celebrato seguendo il calendario lunare (come per esempio in Cina), in Giappone si festeggia il primo gennaio, come in Italia. La Vigilia di Capodanno è chiamata Omisoka ed è tradizione per molti giapponesi recarsi al tempio di quartiere, che sia buddista o shintoista, per la prima preghiera dell'anno (hatsumode) allo scoccare della mezzanotte. Durante la notte di Capodanno si beve sake e si mangiano soba, spaghetti di grano saraceno che simboleggiano una lunga vita. Diversi sono invece i cibi tradizionali mangiati il primo gennaio. Il più classico dei pasti è l'osechi,…
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